[課程大綱] 991 選修課程:性別與歧視 (劉梅君)

Posted 本訊息於 八月 10th, 2010 由 gsi 發佈。     Comments 目前沒有留言
八月
10

課程目的:

本課程主要是討論有關兩性的生命經驗,包括家庭、工作、教育、性、法律、福利等,從這些真實的生命經驗中,試著洞察出一些結構性及制度性之不平等 (structured inequality)。性別差異的生命經驗,究竟是一個什麼樣的社會建構過程?規範兩性生活及行為秩序,使其各安其位,扮演社會所規範的適當角色,背後的這套機制如何產生?又如何能千百年來延續下去?它如何影響兩性日常生活的行為與價值,並使其接受既存體制的這些性別規範?

在台灣婦運組織二十年來的努力下,女性所面對的這些或隱或顯的不友善體制與結構,已開始鬆動,但未來要往何處去,則是仍待這個社會要共同討論與凝聚共識,簡言之,一個理想的性別平權的社會應該是什麼樣的圖像?為實踐該理想,在法律層次應有何作為?在運動策略層次又該如何切入著力?在個人實踐層次的抉擇又有哪些可能?

本課程的目標之一在使修習者能共同參與建構一個讓任何性別認同者或性傾向者,得以成為一有自覺、自主、獨立、且尊嚴個體的社會思維與環境。課程內容在探索生活世界中不自覺但卻存在的一套社會政治經濟/性別邏輯,唯有揭露這套機制,人才有可能成為自己生命與身體的主人。另一課程目標在強調這套性別機制對男性及性傾向不同於父權社會異性戀規範者的影響。

雖然這門課主要是為女性且有關女性的一門課 (for and about women),但這門課討論的內容同時也涵蓋了男性與其他性別認同者,因此高度期待男性及其他性別認同者能一起參與,來走一趟性別之旅,因為既有的性別規範與文化,在限制壓抑女性的同時,對其他性別認同者,甚至男性也同樣產生相當程度的壓力,若這個社會不能從既有性別框框中解放出來,沒有人能得以自由自在。

課程的特點在鼓勵同學對其日常例行生活、習慣、與思考模式進行反省、質疑與批判。換言之,是希望對習以為常之所謂[事實],進行「性別敏感」的質疑,從而揭露相關的性別迷思。

課程主題:

一、開學日

課程內容簡介

從幾起日常生活習俗慣例談起:

  1. 除夕夜團圓飯,誰的團圓飯?
  2. 女祭祀官的性別大地震。
  3. 「內」、「外」之別,究竟進行差異化的邏輯為何?(eg.內孫 vs.外孫 ; 內人vs 外子)

從幾起法院判決及修法談起:

  1. 子女監護權
  2. 性騷擾
  3. 子女姓氏
  4. 收養權

使「性別」被看見—讓「性別」「問題化」

二、「性別主流化」的國際潮流及其在地意義

  • 何為「性別主流化」?為何出現「性別主流化」?
  • 台灣的性別關係與性別慣行?
  • 與國際社會所關注的「性別主流化」關懷,有何關係?
建議閱讀:

  1. 黃淑玲與游美惠主編(2007)【性別向度與台灣社會】,巨流出版。
  2. 台灣性別平等教育協會(2002)(編著)【感謝那個性騷擾學生的男教授】,女書店出版。(收錄十五位作者的性別意識成長歷程與實踐)
  3. 游鑑明 (1999)<明明月照來時路:台灣婦運的歷史觀察>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  4. 王雅各 (1999)〈婦女解放運動和二十世紀的性別現象〉,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  5. 請上婦女權益基金會網站,瀏覽「性別主流化」相關資訊;或上聯合國網站,輸入「gender mainstreaming」的字眼,瀏覽英文資訊。

三、性別紀錄片

四、另一種兩性社會角色與關係

  • 雲南摩梭社會的啟示?外遇、處女、烈婦、私生子、子女監護權、未婚生子、家暴、幸福家庭…
  • 「婚姻」的性別意義與影響?
  • 「關係」的可能形貌與衝擊-同性戀、同居、一夫一妻之外
  • 外遇,特定社會性別關係下的產物,如何來看待這件事?
  • 通姦除罪化(德國已於1969年刪除,1970年4月1日除罪了、日本1968年刪除,德國2008年民代建議「結婚七年自動無效」之議)
  • 影片:三個摩梭女人的故事。
建議閱讀:

  1. 游美惠(2007),〈親密關係〉【性別向度與台灣社會】,巨流出版。
  2. Giddens, Anthony(周素鳳譯)(1992,2001譯版),【親密關係的轉變】,巨流出版。
  3. 周華山 (2001),【無父無夫的國度:重女不輕男】,香港同志研究社。

五、「性」有關爭議 (一)

「娼妓」:捲入性別政治及資本主義社會關係下的老情結,與新騷動性工作合法化的爭議、妓權運動、牛郎現象、援交現象的意義社會秩序維護法「罰娼不罰嫖」的父權意義與弔詭

閱讀資料:

  1. 陳美華(2006),〈公開的勞務、私人的性與身體〉,【台灣社會學】11:1-55。
  2. 黃淑玲(2003)<男子性與喝花酒文化>【台灣社會學】5:72-132。
  3. 甯應斌(2009),賣淫的倫理學探究,台灣社會研究雜誌(台社)出版。
  4. 請上「日日春協會」網站瀏覽

六、「性」有關爭議 (二)

  • 「性騷擾」,變調羅曼史?干卿底事?!
  • 性別歧視?性別權力關係的展現?
  • 「同性戀」,被妖魔化、病態化或變態化的社會污名!
建議閱讀:

  1. 蕭昭君(2007),〈性別權力與校園性騷擾〉,【性別向度與台灣社會】,巨流出版。
  2. 王雅各 (1999),<同志平權運動>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。

七、「性」有關爭議(三)

  • 色情、強暴、性暴力的結構源頭與意識型態
  • 婚姻暴力( 毆妻, 強暴, 恐嚇 )的迷思與性別意義?
  • 家庭暴力防治法,性侵害犯罪防治法,成就了什麼?未竟之理想又是什麼?
  • 影片:最遙遠的愛
建議閱讀:

  1. 顧玉珍(2003),【傷害我的是最親密的人】,商周出版。
  2. Kiana E. H. Russell (著, 1998),(張碧君譯,2003),【危險關係:色情、污衊女性與強暴】韋伯文化出版。
  3. 羅燦煐 (1999),<性別暴力與性別歧視>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  4. 性侵害(五篇婦研專論短文),【婦女與性別研究通訊】,台大人口與性別研究中心。

八、男女有別?"母職"的迷思

  • 「不再模範的母親/媳婦」,壓力與挫折,成就與解放?
  • 母職實踐的主體,非女人不可嗎?
  • 男女有「別」的女人「天職」?男子性與男子氣概?
  • 傳宗接代:重要嗎?對誰重要?有社會差異性?
  • 「取精留後」,何種觀念的產物?其社會意涵?
  • 子女監護權:外祖父母vs.女婿 –父權優先?父權與經濟利益的拉扯
  • 女人「天職」:一種「本質化」的論述
建議閱讀:

  1. 劉仲冬 (1999) <陰陽殊性、男女異行:性別差異的生物論述>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  2. 黃淑玲(2006),〈男子性與男子氣概〉,【性別像度與台灣社會】,黃淑玲與游美惠(主編),巨流出版
  3. 蘇芊玲 (1995) 【不再模範的母親】女書出版社。
  4. Betty Friedan (1963) 中譯本(1995),【女性迷思】,月旦出版社。

九、女性勞動與兩性平權

  • 「女性保護」vs.「母性保護」
  • 平權趨勢下的立法及修法之性別反思?
  • Affirmative Action,平權趨勢的反動?還是達成平權目標的積極手段?
  • 婦女保障名額,女性平權運動的階段性工具?還是承認女性為弱者的一種觀念產物?
建議閱讀:

  1. 劉梅君 (1999)<性別與勞動>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  2. 劉梅君(2007)〈超越「保護」與「限制」的女性主義爭辯:以「勞動基準法」女性夜間工作及延長工時規定為例〉,【政大勞動學報】,第21期。
  3. Leiter, S. and Leiter W. M.(2002), “The Roots of Affirmative Action, the women’s Movement, and the Groups Covered by Affirmative Action,” in Affirmative Action in Antidiscrimination Law and Policy, State University of New York Press.

十‧民法親屬篇的修法

  • 姓不姓由你!再婚等待期的解除、已婚女子居所的規定
  • 財產繼承的法律與現實
  • 自由處分金的意義
建議閱讀:

  1. 王如玄 (1999)<社會正義的最後防線>,【性屬關係:性別與社會、建構】,心理出版社。
  2. 請參閱「婦女新知基金會」網站。

十一‧女性與健康

  • 相關衛生及醫療立法中的父權意識、生育保健法的爭辯
  • 生殖科技發展的性別意義:解放的開始?宰制的深化?
  • 當精子遇見卵子:科學假設所內涵的性別關係投射
  • 墮胎、避孕及生育 — 國家 vs. 個人,他 VS. 她
建議閱讀:

  1. 吳嘉苓 (2002)〈台灣的新生殖科技與性別政治,1950-2000〉,台灣社會研究季刊,45:1-67。
  2. 吳嘉苓 (1999)<性別、醫學與權力>,【性屬關係:性別與社會、建構】心理出版社

十二‧美貌

  • 誰來愛我?「完美」的女性意象 (images):最佳女主角的返老還童
  • 為何女性似乎較男性更在意「美麗」的話題?先天心理結構差異,是後天制度結構因素使然?
  • 美體業究竟在賣什麼?制式化,標準化的女人們-巴比娃娃效應
  • 「性感」是什麼?
  • 美貌神話與性別角色的複製及強化
建議閱讀:

  • Davis Kathy(張君玫譯)(1995),【重塑女體】,巨流出版。
  • Iris Young(何定照譯)(2007),【像女孩那樣丟球:論女性身體經驗】,商周出版。

十三、期末報告

訪客留言