100年度性別跨領域學程課程大綱

Posted 本訊息於 六月 6th, 2011 由 gsi 發佈。     Comments 目前沒有留言
六月
6

各位對性別議題感興趣的同學,新的課程大綱已經出爐了!

本次的課程內容,不但將帶著同學一起學習閱讀、分析性別研究的相關文本,更注重性別與多元領域結合的可能。你可以與老師們一起討論感興趣的領域和性別議題的關係,也能在師長們的帶領下,探索「性別與法社會學」、「文學與性別」及「性別與社會運動」、「性別與政治」等豐富議題!

請參考附檔的課程大綱,千萬別忘記在新學期為自己開展全新的性別視野唷!

性別研究導論─陳惠馨(政大法學院特聘教授)100學年第1學期

課程名稱
(中英文)
性別研究導論
Intoduction to Gender Studies
授課教師 陳惠馨 開課單位 性別學程、法科所
學分數 3 人數限制 50
課程目標 本課程主要希望培養不同專業的學生,進行性別研究的能力與經驗,課程除了將從授課者的法律專業出發外,並將嘗試邀請人文及其他社會科學的學者,針對台灣婦女與性別平等運動的經驗及其對於不同學科領域的研究的影響與挑戰進行說明與討論。希望從資料與方法的角度提供學生有關性別跨領域研究的基礎的知識與實作經驗。課程目標如下:

1、瞭解台灣婦運與性別平等運動的歷史、相關資料解讀及不同專業進行性別研究的成果並分析不同專業在相關領域的研究方法。

2、透過文獻分析,讓學生有機會練習思考性別研究的中心議題的能力。例如從「性別與敘事」、「性別與政治」、「性別與法律」、「性別與文學」、「性別與社會變遷」等議題思考性別研究的可能角度與方法。

3、透過授課者與其他學科研究者的性別相關研究分享,讓學生瞭解性別研究的可能取徑。

3. 指導學生進行小型跟自己專業有關的性別研究嘗試,希望開創學生性別研究理論的新視野。

課程大綱 本課程將分為五個單元

第一單元:第1、2週:

課程內容、進行方式與評量方法,上課將運用的文獻與資料說明

第二單元:第2-6週 (不同專業性別跨領與研究方法分析)

教導學生如何分析台灣與西方世界現有性別研究相關文獻並嘗試對於研究與論述的角度進行分析與批判:主要嘗試從法律、政治學、社會學及文學角度出發。(將邀請2-3為學者進行研究成果與研究方法分享)

第三單元:第7-10週(主要由授課者負責授課)

以授課者熟悉的性別與法律相關的議題的研究進行專業學科論證與分析的例子,並希望學生也嘗試從自己的專業學科尋找相關文獻並選定一個題目作為性別研究的練習。

第四單元:第11到15週(學生成果呈現與師生對話)

由參與課程學生從不同專業的性別跨領與研究成果出發,分享自己將如何透過在課程中學習到的跨領域研究方法,在專業中進行性別研究(主要將以學院或相類似學系作為主題的分類)並請學生針對自己專業的性別研究嘗試進行小型專題書寫報告並進行口頭報告與分析。

第五單元:16-18週

跟學生一起討論這一學期有關性別跨領域研究的學習與經驗,並嘗試跟同學一起討論如何再度發展更好的性別研究策略與分析角度。

在2、3、4等三個單元進行過程中將邀請法學院、外語學院、社會學、政治學的教授等從「性別與法社會學」、「文學與性別」及「性別與社會運動」、性別與政治的角度,說明如何進行這些領域的性別研究可能。

下面是規劃性別跨領域研究主題

1、性別與法社會學、性別與法律

主要將以目前台灣有關民法親屬編、性別平等教育法、性侵害犯罪防治法與家庭暴力防治法等有關之判決的研究成果為主,希望讓學生瞭解如何,從不同專業分析司法院上網之相關判決,並嘗試找到判決書所透露的性別觀點,訓練學生進行台灣本土性別跨領域研究的可能

2、性別政治、性別與社會運動

將邀請相關學者透過分析政治、社會議題的性別關係,揭露其中的性別權力運作的機制與過程與社會改變與回應的系統

3、性別與文學、性別與敘事

將從敘事、文學的角度,探討性別與生命書寫的可能切入觀點與資料呈現可能,希望指導學生進行性別研究的書寫可能

上課進度(若非教師親授,請詳列出每週授課教師。)  第1週:課程內容及進行方式說明與討論

第2週:相關參考文獻並將介紹學生運用司法院判決文件的方法尋找性別相關案件以作為學生在性別跨領域研究的本土素材。

第3週:帶領學生閱讀台灣性別與法律的相關研究資料與分析

第4-6週:帶領學生閱讀性別與法社會學、政治與性別、社會運動與性別、性別與敘事等研究論文

第7-10週:以授課者自己曾經寫過的性別與法律等研究論文及書籍的書寫方法跟學生討論從不同專業書寫的可能策略。 在過程中也會請學生從自己的專業分析其閱讀台灣其他學者關於「性別與法社會學」、「性別與社會運動」及「性別與政治」等相關文獻的觀察與對於自己研究的可能啟發

第11-12:從文學院與外語學院專業探討性別研究可能方向

第12-13週:從社會科學專業探討性別研究的可能方向

第14-15週:由商學或其他專業探討性別研究的可能

第16-17週:透過跟學生綜合討論分析從不同專業學科進行性別跨領域研究的可能素材收集、研究方法與寫作策略可能方法,其相同與相異之處。

第18週:期末考試

教學方式 1. 本課程將以案例式、對話式方式進行教學,講解與討論並重;學生必須積極參與討論。

2. 以多媒體輔助教學;文本理論敘事與影像閱讀並重。

3. 學生必須課前研讀上課教材,課堂中勇於發問,表達看法。

4.學生必須上學習平台討論區書寫意見與心得。

課程要求
評分標準
一、課程要求:

  1. 強烈要求上課出席及參與討論。
  2. 學期中至少要有6次到數位學習網進行課程內容的發言(至少要600字)並在學期結束前兩週將他彙整並加上結論說明未來可能如何撰寫跟自己專業有關的期中研究報告交到數位學習網作業區(報告全文至少4000字)。
  3. 期末考試(最後一週)。

二、評分標準

  1. 期中作業:40%(平時發言累積,至少4000字)
  2. 期末考試:40% (考試方法與重點將在課堂上說明)
  3. 平時表現(作為個別加分與扣分之參考,包含出席率、提出與回答問題、課外參與)。
參考書目 1.  陳惠馨,《法律敘事、性別與婚姻》。台北:五南,2008。

2.  胡錦媛。〈旅行隱喻:《歐蘭朵》〉。《文化越界》1:3。2010, 3月。台北:國立政治大學外語學院跨文化研究中心。1-30。

3.  蕭昭君 等著,《大年初一回娘家:習俗文化與性別教育》,臺北市:女書文化。

4.  民間司改會,傷害我的是最親密的人~家庭暴力危機與因應(台北:商周,200)。

5.  「我國婚喪儀式性別意識之檢討」期末報告,計畫主持人:劉仲冬教授;協同主持人:陳惠馨教授;兼任研究助理:孟繁荔、賴凱俐。2005年。

6.  女性學學會,1995年,《台灣婦女處境白皮書》,臺北市:時報文化。

7.  黃淑玲與游美惠主編,性別向度與台灣社會(巨流出版,2007)

8.  黃長玲. 2001〈從婦女保障名額到性別比例原則﹕兩性共治的理論與實 踐〉,《問題與研究》,40:3 頁69-82

9.  王曉丹,〈法意識與法文化研究方法論—以女兒平等繼承為例(法律繼受下的法社會學研究取徑)〉《月旦法學雜誌》,189期,2011年02月

10.王曉丹〈 聆聽「失語」的被害人—從女性主義法學的角度看熟識者強暴司法審判中的性道德〉,《台灣社會研究季刊》,80期,頁153-205。2010年12月。

11.楊婉瑩,2006.09, "台灣性別法案推法歷程的比較分析," 政治科學論叢, No.29, pp.49-82.(TSSCI)

12.  楊婉瑩,藍文君 2008 年,「關鍵性別比例與權力行使的關係—對立法院委員會召集委員的觀察」,政治學報(forthcoming校對中) (TSSCI)NSC 96-2414-H-004-044-MY2】

13.  陳昭如,〈大法官解釋中的歷史與傳統-女性主義觀點的批判=A Feminist Critique of History and Traditions in Judicial Review〉,中研院法學期刊 7 2010.09[民99.09] 頁81-140。

14.  陳昭如,〈在棄權與爭產之間 : 超越被害者與行動者二元對立的女兒繼承權實踐=Bargaining with Patriarchy : Daughter’s Right of Inheritance in Practice〉,國立臺灣大學法學論叢 38:4 2009.12[民98.12] 頁133-228。

15.、Grewal, Inderpal and Kaplan, Garen. 2002. An Introduction to Women’s Studies. Gender in a transnational world. McGraw-Hill company.

其他資源:

1、政大性別跨領域研究網頁:http://www.gsi.nccu.edu.tw/

2、教育部性別平等教育全球資訊網:http://www.gender.edu.tw/study/index2_1.asp

3、台灣民間團體的網頁例如全國婦女聯合網網頁:http://www.womenweb.org.tw/ 。

4、各部會網站中的性別統計資料:行政院主計處網頁:http://www.dgbas.gov.tw/np.asp?CtNode=2831

5、台灣各大學性別研究中心的網站(可從政大性別跨領域研究網頁看到)

性別跨領域導論課程大綱20110603

訪客留言